Имя Лиханова должно быть увековечено

На внеочередном Съезде Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» в Москве участниками Съезда было предложено увековечить память первого председателя, писателя, академика РАО Альберта Анатольевича Лиханова.

Был обсужден проект письма с просьбой к Президенту ПФ разрешить назвать улицы именем Альберта Лиханова в российских городах, в том числе, в Кирове, где родился писатель.

 

Проект

 

Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

25 декабря 2021 года ушел из жизни Альберт Анатольевич Лиханов - выдающийся общественный деятель, признанный классик литературы для юношества. Благодаря его литературному и общественному авторитету, ещё в 1987 г. был создан Советский детский фонд (в настоящее время Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов) – первая благотворительная организация современной России. С 2020 года он возглавил Общероссийскую общественно-государственную организацию «Фонд защиты детей», созданную по Указу Президента РФ.

А.А. Лиханов - уникальная личность в истории нашей страны. Гармонично и эффективно он соединял в себе творческое писательское начало, научное дарование и общественную, гражданскую деятельность. Общий тираж книг А.А. Лиханова составляет более 30 млн. экземпляров. 110 его книг переведены на 40 языков мира и выпущены отдельными изданиями за рубежом, издано девять собраний сочинений. Как академик Российской академии образования, он издал целый ряд исследовательских, научных и художественных работ, принятых к действию школой. Педагогической общественности хорошо известны его исследования «Дети без родителей», «Драматическая педагогика» и другие.

А.А. Лиханов всегда на переднем крае борьбы за счастливое детство, начиная со времени Спитакского землетрясения. Оказавшись в эпицентре катастрофы уже через сутки, А.А. Лиханов, Детский фонд под его руководством многое сделал для пострадавших ребят. Фонд одевал и обувал детей, только что извлеченных из-под руин, отправлял их из Ленинакана спасательными рейсами, устраивал детей в санатории, вернул родственникам 543 ребёнка, потерявших родителей, восстанавливал службу Ленинаканского Дома ребёнка, пригласил и доставил на Новый, тогда 1989 год, в Москву, на Кремлевскую ёлку 400 пострадавших детей.

А.А. Лиханов всегда поддерживал усилия властей в кризисных ситуациях, когда в беде оказываются дети: Чернобыль, Чечня, Беслан. Ярко проявились лидерские качества А.А. Лиханова, его огромный, уникальный организаторский дар, накопленный многолетний опыт, профессионализм и широта его подходов во время трагических событий в Южной Осетии. 8 августа 2008 г. лидер Фонда, кавалер грузинского ордена «Чести» обратился к Президенту Грузии с требованием о немедленном прекращении огня. Признав ситуацию гуманитарной катастрофой, Фонд по распоряжению А.А. Лиханова открыл специальный банковский счет и, внеся первым свой взнос, стал консолидировать на нем народную помощь, организовав гражданское движение в поддержку детей и народа Южной Осетии, сформировал и направил для детей Южной Осетии «Конвой милосердия» с неотложной помощью детям-беженцам. А.А. Лиханов сам сопровождал гуманитарный груз в Южную Осетию, создал оперативный штаб по оказанию гуманитарной помощи детям - беженцам Южной Осетии. Фонд взял под опеку Цхинвалскую школу-интернат, разыскал и собрал детей-сирот, разбросанных по всему Южному федеральному округу, которые вывозились из зоны военных действий в спешном порядке, и по распоряжению А.А. Лиханова привез их на психологическую реабилитацию и отдых в Детский реабилитационный центр Фонда в Подмосковье. Принимая близко к сердцу трагедию народа Южной Осетии, поддерживая решение Президента РФ о признании независимости Южной Осетии, А.А. Лиханов при содействии МИДа РФ обратился со специальным посланием в ряд организаций ООН, в котором привел конкретные примеры убийства детей и их страданий при агрессивных действиях грузинской стороны. Под его личным руководством и по его инициативе в 75 субъектах Российской Федерации в отделениях Фонда осуществлялись и до сих пор осуществляются разработанные им программы: «Детский дом - теплый дом», «Семейный детский дом», «Глухие дети», «Детский церебральный паралич», «Фронтовые дети Чечни», «Дар жизни», «Детский диабет», «За решёткой детские глаза», «Дети Беслана», «Детская библиотека», «Духовная защита», «Помощь детям Южной Осетии», «Детский туберкулез» и др.

По инициативе А.А. Лиханова и его непосредственном участии помощь получили десятки тысяч сирот, инвалидов, детей из бедных семей. В результате усилий Фонда и его региональных отделений в Белгородской, Ярославской, Липецкой, Иркутской и других областях все до одного глухие и слабослышащие дети получили на благотворительной основе слуховые аппараты фирмы «Отикон». Благодаря инициативе А.А. Лиханова получило развитие и социально-организационную поддержку новое направление – реабилитация детей после операции «кохлеарная имплантация», которая дает возможность полностью глухим детям стать полноправными членами социума. В рамках программы «Детский диабет» более 10 тысяч бесплатных глюкометров получили дети Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и других областей России, нуждающиеся дети Волгоградской и Ярославской областей получили инсулиновые помпы. Под личным патронатом А.А. Лиханова находились 368 семейных детских домов, где воспитывались более 3000 детей-сирот.

После трагических событий в Беслане А.А. Лиханов экстренно направил туда бригаду психологов для оказания помощи детям и их родителям, пострадавшим в результате теракта. Фонд взял под опеку детей, ставших полными сиротами и открыл им именные счета. По инициативе А.А. Лиханова пригласили детей, пострадавших в результате теракта, на лечение в Детский реабилитационный центр, который организован под его непосредственным руководством, а по мере взросления поименно устраивал их в вузы, соединяя поистине государственный и адресный стиль помощи. Под руководством А.А. Лиханова разработан и внедрен в Белгородской области инновационный проект «Мир детства: грамотность, нравственность, творчество», создан 21 Центр интеллектуального и творческого развития детей, которые оснащены новейшим мультимедийным оборудованием и новыми библиотечными фондами. Более 90 тысяч школьников области приняли участие в проекте. Финалисты конкурса, написавшие сочинение о связи своих семей с родной землей, награждены поездкой в Москву.

Будучи включённым в состав Госкомиссии по Амурскому наводнению, А.А. Лиханов возглавил оказание там адресной помощи многодетным семьям, детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям-инвалидам. Собрано и израсходовано свыше 90 млн. рублей для детства Амурской, Еврейской областей, Хабаровского края и Якутии, которую тоже захватило наводнение. Поддерживая возвращение Крыма, Фонд во главе с лидером, передал 62 детским библиотекам около 60 тысяч книг на русском языке, возобновил работу Севастопольского и Крымского отделений. По инициативе Лиханова оказана помощь полностью сгоревшей в Хакасии детской библиотеке пос. Шира.

Под руководством Лиханова в 2019 году для всех 5 тыс. школьников, пострадавших от наводнения в Иркутской области, пошита школьная форма, передано около 5 т благотворительного груза - канцелярских товаров, спортивной и верхней одежды, обуви. В период распространения новой коронавирусной инфекции под руководством А.А. Лиханова Фондом оказана помощь почти 170 тыс. семьям, попавшим в трудную ситуацию. Они получили необходимые продукты, санитарно-гигиенические средства, а детские больницы – оборудование, индивидуальные средства защиты.

По инициативе А.А. Лиханова 34 года подряд для детей социально незащищенных категорий организуется празднование Международного дня защиты детей в Москве. Это воспитанники Центров устройства детей в семьи, интернатов, дети из приемных и многодетных семей, дети, чьи родители погибли при исполнении служебного долга.

В апреле 2021 г. под руководством А.А. Лиханова проведена новая пионерная акция «Десант доброты» в Ульяновской области. 500 детям-инвалидам – слепым и слабовидящим, глухим и слабослышащим специалистами высокой квалификации уточнены диагнозы, приглашенными Фондом экспертами проведены семинары с работниками социальных служб по острым вопросам современного детства – предотвращению детского суицида, жестоко обращения в семье, а также профилактике социального сиротства. На эту тему под редакцией А.А. Лиханова вышли методические разработки.

Общественная деятельность А.А. Лиханова известна и в России, и за рубежом. Именно ему 29 ноября 1989 г. на Генассамблее ООН была предоставлена возможность от имени великой страны выразить отношение к проекту Всемирной Конвенции о правах ребёнка и участвовать затем в торжественной сессии Генеральной Ассамблее ООН при подписании этой Конвенции в качестве заместителя главы советской делегации.

Личными усилиями А.А. Лиханова и фонда отреставрирован памятник федерального значения «Усадьба Гагариных в Армянском переулке», которая продолжалась 17 лет и где организован бесценный мемориальный комплекс поэта Ф.И. Тютчева. По инициативе писателя установлен памятник поэту, организуются бесплатные экскурсии.

При жизни А.А. Лиханов избран Почётным доктором шести университетов России, включая С.-Петербургский педагогический университет имени А.И. Герцена, Тюменский, Уральский, Кировский университеты.

Творческая и общественная деятельность А.А. Лиханова удостоена многочисленных государственных наград.

Уважаемый Владимир Владимирович! Учитывая всё изложенное и за особые личные заслуги в реализации социальной политики в интересах детей, отечественной литературы, развития институтов гражданского общества, обращаемся к Вам с просьбой об увековечивании памяти выдающегося писателя и общественного деятеля современной России Альберта Анатольевича Лиханова, а именно: присвоить Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» имя А.А. Лиханова, установить памятник А.А. Лиханову в Москве (Армянский переулок д.11/2), включить произведения А.А. Лиханова в школьную программу по литературе, присвоить имя А.А. Лиханова общеобразовательной школе № 16 города Кирова, где он учился, присвоить имя А.А. Лиханова улицам в Москве и Кирове и организовать литературный музей А.А. Лиханова на его родине в Кирове.

 

От имени делегатов

 

Съезда Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей»,

Конференции Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»,

Общего собрания Союза общественных фондов «Международная ассоциация детских фондов»,

Член Президиума Правления Российского детского фонда, член Совета Фонда защиты детей, Герой России В.А. Бочаров

 

 

© 2001-2022 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.
Яндекс.Метрика