25 декабря на 87-м году жизни после тяжелой болезни скончался Альберт Анатольевич Лиханов – великий человек, посвятивший всю свою жизнь служению России.

Человеческий, писательский и гражданский подвиг Альберта Анатольевича беспримерен.
Альберт (Глеб) Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове в семье слесаря и медицинской лаборантки. Всю свою жизнь он служил миру и утверждал гуманистические ценности – как писательским словом, так и делом, являясь инициатором и на протяжении 34 лет бессменным руководителем Российского детского фонда – первой и крупнейшей благотворительной организации в нашей стране, а также руководителем созданного в 2020 году по Указу Президента России Фонда защиты детей.
Альберт Анатольевич Лиханов после учебы в кировской школе уехал в Свердловск, где в 1958 году окончил отделение журналистики Уральского государственного университета. Вернувшись в Киров, работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда», главным редактором газеты «Комсомольское племя». Затем два года являлся собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Новосибирске (1964—1966).
Позже Альберта Лиханова приглашают на работу в Москву. Он становится многолетним сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена» — сначала ответственным секретарём, а затем, тринадцать с лишним лет — главным редактором. В эти годы к нему приходит литературная известность.
Все годы своего литературного становления А.А.Лиханов сопрягает с общественной деятельностью - избирается секретарём Союза писателей Москвы, членом Правлений Союзов писателей СССР и РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (СССР). В 1989 году писателя избирают Народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.
После писем Лиханова властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учреждён Российский детский фонд с 74 региональными отделениями по стране. За годы своего существования Фонд оказал помощь нуждающимся детям на сумму около 30 млрд рублей внебюджетных средств. По инициативе А.А.Лиханова и Указу Президента РФ создана новая Общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», председателем которой в 2020 году на Учредительном собрании единогласно был избран А.А.Лиханов. Только за первый год работы Фондом под личным руководством Лиханова была оказана значительная помощь более чем 50 тыс. детям.

Проблемы, с которыми сталкивались дети, – самые разные, но Лиханов исходил из одного: помочь юному человеку построить храм в своей душе. Храм, защищенный от внешних врагов, но открытый для добрых чувств. Особо внимание Альберт Анатольевич уделял духовной защите детства. Для этого на протяжении многих лет Российским детским фондом издаются три журнала: «Божий мир», «Дитя человеческое» и «Путеводная звезда». Также Альберт Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. В нем получили лечение дети, пострадавшие во всех горячих точках. В Белгородской области существует детский дом в райцентре Ровеньки, построенный с финансовым участием Российского детского фонда и также получивший его имя.
В Кирове есть библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Белгородской областной детской библиотеке присвоен статус «Библиотека А. А. Лиханова». Детские библиотеки имени Альберта Лиханова работают в городе Крымске Краснодарского края и в станице Незлобненская Ставропольского края. В Белгородской области (с 2000 года), в Кировской области (с 2001 года), в Краснодарском крае (с 2014 года) проводятся ежегодные Лихановские общественно-литературные и литературно-педагогические чтения, в которых принимает участие множество детей, родители, педагоги, творческая интеллигенция, общественность. В Кировской области учреждена премия имени Альберта Лиханова для библиотекарей школьных, детских и сельских библиотек. Для учителей начальной школы он учредил премию имени своей первой учительницы А. Н. Тепляшиной, учившей его в годы войны и удостоенной двух орденов Ленина. По инициативе писателя ей установлена мемориальная доска.
Альберт Анатольевич Лиханов – классик русской литературы. Одна из самых острых тем, впервые поднятых в современной литературе именно Лихановым, — тема сиротства. Еще в советские годы писатель обратил внимание на положение детей, ставших никому не нужными при живых родителях. Повесть «Благие намерения» стала побудительным мотивом для тысяч молодых людей выбрать путь педагога, предтечей, предвестием Детского фонда. Острые, наполненные сердечным соучастием романы и повести «Никто», «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой всё равно», «Сломанная кукла», «Слётки» и другие, не только вскрывают социальные проблемы современного детства, но и учат юных россиян их преодолению. Так глубоко, подлинно, всерьёз в российской современной литературе с детьми не говорил никто. Уроки, которые извлекают читатели его произведений, служат укреплению института семьи, духовных ценностей, душестроительству юных и взрослых представителей нашего общества, их объединению.
Лиханов обогатил русскую литературу новым героем – русским мальчиком, имеющим конкретную биографию, и в то же время несущим в своем образе черты идеального русского человека. Последнюю повесть романа «Русские мальчики» Альберт Анатольевич Лиханов успел завершить, она готовится к выходу в первом номере 2022 года журнала «Путеводная звезда». «Русские мальчики» прочно вошли в «золотой фонд» произведений о войне для юношества как наиболее развернутое и системное сочинение о детях в период войны.
Общий тираж художественных произведений и публицистика писателя в России перешел рубеж в 30-ть миллионов. Выпущено девять собраний сочинений, одно из них, в семи книгах, на китайском языке. За границей страны на 40-х языках вышли более 120 книг писателя.
Великие старания Альберта Анатольевича нашли отражения в званиях, которые ему были присуждены: академик Российской академии образования (2001), академик Российской академии естественных наук (РАЕН), (1993); почётный профессор Вятского государственного педагогического университета (1995; ныне Вятский государственный гуманитарный университет), Белгородского государственного университета (2001), Московского государственного педагогического института (2008) и Московского гуманитарного университета (2015); почётный доктор Тюменского государственного университета (2006), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2007), японского университета «Сока» в Токио (2008), Уральского государственного университета (2009) и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (2015). Лиханов являлся также Членом Русского интеллектуального клуба.
Деятельность Альберта Анатольевича отмечена множеством наград, в том числе и самыми высокими. Премия Президента Российской Федерации в области образования была присуждена Альберту Анатольевичу в 2005 году за создание научно-практической разработки «Внедрение инновационной социальной технологии «Семейный детский дом», Премия Правительства Российской Федерации в области культуры – в 2009 году, за дилогию «Русские мальчики» и «Мужская школа», Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской – в 1980 году, за создание романа «Мой генерал» и повестей «Обман» и «Солнечное затмение», Премия Ленинского комсомола – за книги для детей «Музыка», «Семейные обстоятельства», «Мой генерал». Среди орденов, которыми был удостоен Альберт Анатольевич Лиханов, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 октября 2005 года) — за большой вклад в проведение государственной социальной политики и многолетнюю добросовестную работу, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 сентября 2000 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю активную общественную деятельность, орден Почёта (29 января 2016 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, орден Дружбы (7 октября 2010 года) — за многолетнюю активную общественную деятельность и развитие гуманитарного сотрудничества, орден Трудового Красного Знамени (1984)…
Уход Альберта Анатольевича Лиханова отзывается нестерпимой болью в сердцах миллионов людей, – тех, кому он помогал, кого поддержал, соратников, читателей его книг.
Память об Альберте Анатольевиче сохранится в наших сердцах навсегда.
Российский детский фонд и Фонд защиты детей выражает соболезнования вдове Лилии Александровне Лихановой и сыну Дмитрию Альбертовичу Лиханову.

Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.